Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Пильнинский муниципальный район Нижегородской области
Официальный портал органа местного самоуправления
Ссылки
ФГБУ ФКП Россреестра
Работа в России
МАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Пильнинского района»
Оценка деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений
Статистика
Портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Цифровое эфирное телевидение – новый стандарт государственного телевещания
70-летие Победы в Виликой Отечественной войне 1941-1945 годов
Портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Официальный сайт Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Инвестиционный Портал Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Вместеярче
Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

Новости

19.06.2017Мордовский праздник "Эрзянь Покш Чи"

«Мой милый край! Земля моя родная!

Разливы рек, бескрайние поля,

И я не знаю лучшей в мире края,

Чем наша славная мордовская земля!...»

10 июня 2017 года в д.Бакшандино Пильнинского района состоялся ежегодный праздник мордовской культуры «Эрзянь покш Чи».  Проходил праздник на берегу реки Суры рядом с красивой дубравой. День выдался теплый и солнечный, что располагало к хорошему настроению всех присутствующих. Открыла праздник театрализация «Сказка – миф о сотворении мира», основанная на мифологии мордовского народа, в которой рассказывалось о том, что когда на свете не было ничего, кроме воды, Бог Чам-паз плыл на камне по океану. Он размышлял о том, как ему сотворить мир, чтобы им управлять. Бог посетовал, что нет у него ни брата, ни товарища, с которым он мог бы посоветоваться о деле творения. И с небес на белых крыльях спустилась к нему Птица – Ине Нармонь. Попросил её Паз нырнуть в океан и поднять землю со дна морского. И поднялась твердь земная, а на ней высилось древо с тремя ветвями и тремя корнями. Взлетела Ине Нармонь на ветви и явились на них три яйца. Залег Чам Паз под древо и уснул богатырским сном. И спал он семьдесят лет.  За это время Мировое древо так выросло, что корни его достигли подземных вод и заполнили овраги и ямы, которые стали озерами. Крона древа загораживала солнце, а место где спал бог, заполнилось водой и превратилось в реку Суру. Не мог бог спать на сырой земле,  проснулся он и встряхнул древо. Вспорхнула Ине Нармонь, испугалась, и улетела. А из яиц появились три богини – Мода ава – мать земли, Вирь ава – хозяйка леса и мать ветров – Варма- ава. Чам – паз пустил в озера и реки рыбу, в леса и поля птиц и зверей. Сотворил Эрзян, расселил их по берегам рек, рядом с лесами и широкими полями. Повелел мужчинам заниматься земледелием, женщинам – домашней работой. Забрал он богинь с собой, но обещал вернуться и проверить мордву через семь лет. Через семь лет вернулся Паз на землю, о приходе его люди услыхали и пришли к нему на сход великий. И попросили у него люди дать им в помощь богинь. Чам порадовался приходу людей и выполнил их просьбу. Так и повелось, что у эрзян семьдесят и семь богов. Каждый бог сидит на своем месте и вершит особый свой обычай. Театрализация получилась яркая, красочная и завораживающая.

Торжественная часть праздника началась, по традиции, с обычая подносить гостям Хлеб да соль. Вынесли каравай юные представители села Каменка – Ирина Баландаева и Даниил Кутырев. Одним из мордовских обрядов является кольцевание свечой места проведения праздников. Такой обряд вместе со зрителями провел председатель финоугорского движения Нижегородской области председатель президиума конгресса зрзянского народа Михаил Иванович Безаев.

В этот праздничный день, со словами поздравлений и пожеланий ко всем присутствующим выступили представители местного самоуправления и администраций Пильнинского района, а так же гости и спонсоры праздника: глава администрации Пильнинского района Бочканов С.А, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Шкилёв Н.П., глава администрации Медянского сельсовета Макаров С.С., председатель СПК «Каменский» Карнаушенков А.Н., председатель  финоугорского движения Нижегородской области председатель президиума конгресса зрзянского народа Безаев М.И., заместитель главы администрации Сеченовского района Крупнов Д.А. и др.

О мордовском народе говорят: «…упорные и трудолюбивые…». По доброй традиции на празднике были награждены заслуженные работники СПК «Сура, СПК «Восход», СПК «Каменский», СПК «Красная гора», СПК «Медянский», а так же другие почетные  работники района.

Продолжился праздник концертной программой, в которой с яркими музыкальными номерами выступили: Ирина Баландаева, вокальный коллектив «Радовесть», Елена Дадаева, Нина Анисимова, Татьяная Тактаева, ансамбль «MIXЗоренька», Елизавета Бочарова, вокальный ансамбль «Дубравушка», вокальный и танцевальный коллектив «Горница», вокальный ансамбль «Русские напевы», вокальная группа «Рябинушка». Сериков Андрей, Архипова Полина, вокальная группа «Ивушка», Александра Никонова, хор «Эрзяночка»; замечательные стихотворения на мордовском и русском языках прочитали Короткова Зинаида, Суслина Лидия и Баландаева Вера. Изюминкой программы стал зажигательный мордовский танец «Мокшанские Вихлявицы» в исполнении танцевального коллектива «Возрождение».  Незабываемое впечатление произвели показательные выступления  Казачьего конного клуба Нижегородского ЛАНДО.

Так же на празднике прошли спортивные соревнования:  пляжный футбол ( команда «Колос» Шумерлинского района); пляжный волейбол среди мужчин ( команда «Бокшандино» Сутягин С. и  Горюков А.); пляжный волейбол среди женщин ( команда «Пильна» Масакова К. и Агафонова А.); арм –спорт (Масаков М.); гиревой спорт ( Узяков Ф. команда «Колос» Шумерлинского района); конные скачки (Демидов В.).

Вечером на площадке около Каменского СДК состоялась праздничная дискотека.

Гости и участники праздника зарядились положительными эмоциями и отличным настроением. На лицах сияли улыбки, были слышны громкие аплодисменты и слова благодарности.

Информацию составила методист сектора по организации досуга населения МУК Пильнинского РКДЦ Клеймёнова М.О.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»