Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Пильнинский муниципальный район Нижегородской области
Официальный портал органа местного самоуправления
Ссылки
Городская среда
Бюджет для граждан Нижегородской области
Жить вместе
О ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ РАЙОННОГО ТОРЖЕСТВЕННОГО МЕРОПРИЯТИЯ «ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЯ»
Бюджет для граждан
ФГБУ ФКП Россреестра
Работа в России
МАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Пильнинского района»
Оценка деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений
Статистика
Портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Цифровое эфирное телевидение – новый стандарт государственного телевещания
70-летие Победы в Виликой Отечественной войне 1941-1945 годов
Портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Официальный сайт Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Инвестиционный Портал Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Контрольно-надзорная деятельность
#Вместеярче. Голосование в поддержку Декларации.
Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

Новости

11.09.2019Росреестр информирует:

Управление Росреестра по Нижегородской области
о «дачной амнистии» для садоводов
 
    2 августа 2019 года Президент России Владимир Путин подписал закон № 267-ФЗ* о продлении до марта 2021 года так называемой «дачной амнистии», то есть возможности упрощённого оформления собственности на дачную недвижимость.
 
    Данные изменения затрагивают только объекты, которые построены на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства.
 
    Ранее действие «дачной амнистии» распространялось на объекты недвижимости, находящиеся на земельных участках под дачное хозяйство, садоводство, индивидуальное жилищное строительство (далее - ИЖС).
 
    Оформить право собственности на жилой или садовый дом можно на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. Необходимым документом для подготовки технического плана является декларация.
 
    При этом наличие уведомления о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.
 
Однако для объектов ИЖС, расположенных на землях под ИЖС, сохранен уведомительный порядок начала и окончания строительства объекта ИЖС, введенный с 1 марта 2019 года Законом № 340-ФЗ*.
 
    Так застройщику (правообладателю земельного участка) необходимо направить в администрацию уведомление о планируемом строительстве. А по завершению строительства – уведомление об его окончании, которое должно содержать, в том числе сведения об оплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав и с приложением технического плана объекта недвижимости.
 
     «Одним из важных аспектов, которые ввела «дачная амнистия» является то, что она позволила не описывать местоположение объектов недвижимого имущества на земельном участке. С одной стороны, это очень упростило оформление прав граждан на объекты, но мы все же советуем оформлять эти права с определением границ этих объектов на местности. Это позволит в дальнейшем избежать ошибок в местоположении данных объектов недвижимого имущества и споров с соседями», - отметила начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Нижегородской области Татьяна Горелова.
 
Хозяйство общее, а имущество по долям.
Возможно ли это без брачного договора?
 
    С 01.06.2019 в силу нормы части первой статьи 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
 
    По смыслу данного законоположения с 01.06.2019 брачный договор является единственным видом договора, посредством которого может быть изменен режим имущества, нажитого супругами во время брака.
 
   Таким образом, законодатель в статье 256 ГК РФ в статье 33 СК РФ установил презумпцию совместного (бездолевого) характера супружеского имущества.
В соответствии с ч. 1 ст. 42 СК РФ брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
 
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
 
Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака (ч. 1 ст. 41 СК РФ).
 
В соответствии с положениями пункта 2 статьи 41 СК РФ брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
 
     Вместе с тем, в силу п. 3 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
 
    Таким образом, действующее законодательство допускает возможность заключения договора, содержащего одновременно элементы договора купли-продажи и брачного договора или договора участия в долевом строительстве и брачного договора.
 
Смешанные договоры подобного рода в силу установленных требований к форме брачного договора требуют обязательного нотариального удостоверения.
 
    В этой связи, полагаем, что нотариальному удостоверению подлежит договор купли-продажи или договор участия в долевом строительстве, из содержания которых следует, что в отношении имущества, приобретаемого супругами, устанавливается режим, отличный от режима совместной (бездолевой) собственности, в том числе в случае, когда в соответствующем договоре выражена воля супругов на установление режима общей долевой собственности на приобретаемое ими имущество.
 
Возникает вопрос: является ли правомерным включение в договор купли-продажи условия о приобретении имущества супругами в долевую собственность или супругам в обязательном порядке необходимо составлять брачный договор, чтобы изменить режим совместной собственности?
 
    Позицию Управления Росреестра по Нижегородской области (далее - Управление), обоснованную положениями действующего законодательства, по данному вопросу озвучила заместитель руководителя Управления Светлана Балескова, отметив следующее: «Поскольку с 01.06.2019 условие сделки, согласно которому в отношении имущества, приобретаемого супругами, устанавливается общая долевая собственность, следует толковать исключительно как элемент брачного договора (исходя из буквального значения слов и выражений), считаем, что заключенные с указанной даты и в более поздний период договоры купли-продажи или участия в долевом строительстве, направленные на приобретение объекта недвижимости в долевую собственность супругов, в случае отсутствия брачного договора, подлежат нотариальному удостоверению. Указанная позиция в равной мере применима на случаи приобретения объекта недвижимости с использованием средств материнского капитала».
 
    Обращаем Ваше внимание, что в отношении договоров купли-продажи или договоров участия в долевом строительстве, из содержания которых следует, что в отношении имущества, приобретаемого супругами, устанавливается режим, отличный от режима совместной (бездолевой) собственности, заключенный ранее 01.06.2019 нотариальное удостоверение не требуется.

Электронные сервисы Росреестра - это быстро и надежно.
 
   Развитие электронных сервисов является одним из приоритетных направлений повышения качества и доступности государственных услуг, предоставляемых Росреестром.
 
   Электронные государственные услуги и сервисы Росреестра позволяют оперативно и доступным для заявителей способом узнать информацию об объектах недвижимости, подать заявление на регистрацию права собственности, выбрать кадастрового инженера и многое другое.
 
    Данные сервисы призваны упростить государственный кадастровый учет и регистрацию права собственности. Остановимся более подробно на некоторых из них.
 
   Проверка электронного документа. Сервис позволяет сформировать печатное представление выписки, полученной в электронном виде, и проверить корректность электронной цифровой подписи, которой она подписана. Если Вам необходимо получить печатное представление выписки, достаточно загрузить xml-файл и нажать на кнопку «Проверить», затем выбрать функцию «Показать файл». Если Вам необходимо проверить корректность электронной цифровой подписи, необходимо прикрепить файл формата xml, полученный вместе с ним файл формата sig и нажать на кнопку «Проверить».
 
   Реестры СРО. Сервис предназначен для предоставления информации о реестрах саморегулируемых организаций и их членов, которые ведет Росреестр.
 
   Жизненные ситуации. С помощью этого сервиса Вы  можете самостоятельно определить, какой перечень документов Вам необходим при совершении того или иного регистрационного действия. Для этого надо выбрать тип объекта, с которым планируется сделка, тип операции (купля-продажа, дарение, наследование) и ответить на несколько вопросов, в итоге сформируется полный перечень необходимых документов. Кроме того, Вы увидите информацию о сроке предоставления услуги и размер оплаты государственной пошлины.
 
   Справочная информация по объектам недвижимости online. С помощью данного сервиса можно получить общедоступную информацию об объекте недвижимого имущества, его размерах, точном адресе, кадастровой стоимости, а также о наличии зарегистрированных ограничениях (обременениях) прав в Едином государственном реестре недвижимости. Данные сведения будут полезны потенциальным покупателям и профессионалам участникам рынка недвижимости в качестве информации для предварительной оценки объекта. Они не предназначены для официальной подачи документов в другие организации. С помощью данного электронного сервиса объект можно найти по кадастровому номеру, условному номеру или по адресу фактического местонахождения. Воспользоваться сервисом можно бесплатно в режиме реального времени.
 
    Личный кабинет правообладателя. Данный сервис позволяет просматривать и контролировать сведения о своих объектах недвижимости, тем самым минимизируя угрозу мошенничества. В «Личном кабинете» правообладатель сможет сразу увидеть информацию о принадлежащих ему объектах, находящихся в разных регионах страны. Раздел «Мои объекты» сервиса содержит информацию о недвижимом имуществе пользователя, независимо от места проживания собственника, такую как кадастровый номер, адрес, площадь, кадастровая стоимость, сведения о правах, ограничениях, обременениях права. В «Личном кабинете» правообладатель может получить государственные услуги Росреестра  — подать документы на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости, отслеживать статус исполнения государственных услуг. Здесь же, настроив необходимые уведомления, через сервис можно получать sms-сообщения или письма на электронную почту об изменениях характеристик объекта недвижимости, об ограничении (обременении) права, о факте наложения или прекращения ареста на имущество и других происходящих изменениях. Работа с «Личным кабинетом правообладателя» доступна после регистрации на портале госуслуг https://www.gosuslugi.ru и подтверждения личности в центрах обслуживания заявителей.
 
Надеемся, что электронные сервисы Росреестра помогут в разрешении возникающих у Вас вопросов.
 
 
Пресс-служба
Управления Росреестра по Нижегородской области
Анна Дейнер
телефон: 8 (831) 439 75 19
е-mail: press@r52.rosreestr.ru
сайт: https://www.rosreestr.ru/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»